Auberges Rurales &
Gourmandes de l'Aude

cheminee auberge ruraleDécouvrez dans une ambiance familiale des auberges au charme rustique proche d'un château, d'une Abbaye, d'un musée ou d'un site naturel. Dégustez une cuisine de tradition selon des recettes locales et de saison, le tout accompagné d'un accueil chalereux et d'un bon vin de terroir.

Les actualités des Auberges rurales de l'Aude

 

Recette lou courtal del vidal

jeudi 06 janvier 2011

Carré d'agneau frotté aux herbes pour 4 pers


Carré d agneau env. 16 côtestomate
Ail
Romarin
Thym
Tomates
Laurier
vin blanc
Fond d agneau si possible sinon fond de veau
Mixer les herbes puis frotter les carrés avec puis chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et
saisir le carré d'agneau de chaque côté puis enfourner à 200 degrés avec quelques gousses
d'ail avec leur peau et une tomate coupée grossièrement.
Les cuire environ 5 minutes de chaque côté selon la grosseur du carré.
Pendant ce temps préparer le fond d agneau.
Une fois les carrés cuits, les retirer de la poêle et déglacer la poêle avec du vin blanc, laisser
réduire et ajouter le fond.
Passé la sauce au chinois et selon les goûts, on peut y ajouter un peu de crème liquide

DAUBE DES VENDANGEURS



1kg300 de gite de boeuf
150g de lard frais
6 anchois au sel
3 oignons
4 gousses d ail
3 carottes
Thym laurier persil
vin rouge
2 clous de girofle
1 petit verre de vinaigre de vin
Préparer une marinade avec les carottes et un oignon coupé en rondelles, les herbes, le vin, le
vinaigre, du sel, du poivre, des clous de girofle et les morceaux de viandes coupées.
Laisser mariner au moins une nuit.
Le lendemain égoutter la viande.
Dans une cocotte faire rissoler les deux oignons restants avec les morceaux de lard avec une
goutte d’huile d'olive.
Pendant ce temps faire revenir à feu vif les morceaux de viandes puis les mettre dans la
cocotte avec le reste de la garniture et laisser mijoter environ 20 minutes.
Ajouter ensuite l ail écrasé et les anchois rincés sous l'eau froide et pilés. Couvrir et laisser
mijoter environ 4 heures à feu très doux.

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Recette de l’auberge de pommayrac

vendredi 24 décembre 2010

 

Découvrez la recette du soufflé de chocolat noir et cognac de l’auberge de pommayrac

 


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SOUFFLE CHOCOLAT NOIR ET COGNAC

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de lait
  • 3 oeufs
  • 70 gr de sucre
  • 100 gr de chocolat noir
  • 25 gr de Cognac
  • 30 gr de farine


REALISER UNE CREME PATISSIERE :

  1. Séparer les jaunes des blancs
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre puis y ajouter la farine
  3. Porter le lait à ébullition, le mélanger à l'appareil (mélange jaunes sucre farine) puis cuire à feu
  4. doux jusqu'à épaississement.


SOUFFLE :

  1. Incorporer à chaud la crème pâtissière au chocolat noir couverture, en pistole ou en petits
  2. morceaux, lisser avec le Cognac y incorporer les blancs montés en neige délicatement
  3. Mouler dans des ramequins graissés
  4. Cuire au four à 220° durant 5 mn puis à 180° durant 5 mn.

 

SERVIR AUSSITOT !

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L’Auberge le puits fleuri

vendredi 24 décembre 2010

 

Découvrez la recette de la pintade au muscat de Cascastel par L’Auberge le puits fleuri

 


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Recette de la pintade au muscat de Cascastel


Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 grosse pintade ou 2 petites
- 1 litre de muscat
- 2 oignons
- 500 gr de carottes
- 25 cl de coulis de tomate
- Farine, sel et poivre

Couper la pintade en morceaux
Faire bien revenir la viande dans de l'huile d'olives
Ajouter les oignons émincés et les carottes coupées en rondelles et les faire bien dorer
Verser le coulis de tomate et laisser un peu réduire
Saupoudrer d'une bonne cueillere à soupe de farine et bien mélanger pour la faire fondre
Ajouter le muscat tout doucement en remuant au début pour bien diluer la farine. Ajouter de l'eau pour finir de couvrir la viande
Ajouter sel et poivre couvrir
Amener à ébullition
Faire mijoter 2 heures

Téléchargez la recette de l'Auberge le puits fleuri :

La pintade au muscat de Cascastel 

 

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Remise de plaque à l’Auberge de la Garrigue

mercredi 15 décembre 2010

AUBERGE DE LA GARRIGUE


C'est le Vendredi 10 Décembre 2010 que s'est effectuée la remise de la plaquette de l'Association des Auberges Rurales et Gourmandes en Pays d'Aude à nos amis Evelyne et Carlos Dattoli dans leur Auberge de la Garrigue à Saint Pierre sur Mer.

C'est devant un parterre d'une trentaine d'invités triés sur le volet que le Co-Président de l'Association André Orta s'est déclaré heureux de consacrer l'adhésion de cette charmante auberge à la Charte Qualité de notre Association, Réseau de la Marque Pays Cathare / Sud de France garante de l'art culinaire de notre belle région et soucieuse de la promotion des produits et des vins du terroir.

Une réception au cours de laquelle nos aubergistes avaient mis les petits plats dans les grands pour satisfaire les papilles de leurs nombreux amis présents et cela dans une ambiance des plus cordiales.

 

Auberge la Garigue

 

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Carte des auberges rurales et gourmandes
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chasse au trésor 2015 dans les auberges rurales l'association des auberges rurales et gourmandes

 

 

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